Главная » Статьи » Что с Египтом? Протокол подписали, когда будут туры?

Что с Египтом? Протокол подписали, когда будут туры?

Источник: rtournews.ru

15 декабря в Москве состоялась встреча Министра транспорта РФ Максима Соколова с Министром гражданской авиации Арабской Республики Египет Шерифом Фахти, в ходе которой был подписан межправительственный Протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Разбираемся, что это значит для турбизнеса.

Первый шаг к возобновлению авиасообщения

Как сообщили в Минтрансе, протокол начнёт временно применяться уже через 30 дней. В документе заложены правовые основы, необходимые для осуществления деятельности уполномоченных компаний, которые могут приступить к выполнению подготовительных процедур, необходимых для начала выполнения рейсов.

 — сказал М. Соколов. —

Когда откроют Египет для туристов?

Напомним, что с 2011 года Египет закрывали для туристов трижды: в конце января 2011 – на два месяца, с середины августа 2013 – почти на 3,5 месяца, с ноября 2015 – уже пошел третий год.

В Российском союзе туриндустрии заметили, что в 2015 году авиасообщение с Египтом было прекращено в соответствии со специальным указом президента Владимира Путина. А значит и возобновление возможно только после подписания указа на таком же уровне. Когда это будет – мы не знаем. Известно только, что министерство транспорта России рассчитывает до конца года направить в правительство проект указа о возобновлении авиасообщения с Египтом.

Будут ли туры в Египет через Каир или на курорты окольными маршрутами?

Открытие Каира не будет означать возвращения массового турпотока в страну, поскольку чартеры в египетскую столицу никто ставить не будет. В Ассоциации туроператоров России прокомментировали, что туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх через Каир не планируются. Один из главных аргументов: это будет далеко и дорого. А смогут ли туроператоры после возобновления рейсов хотя бы в Каир продавать туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх? Например, с перелетом через Минск. Или еще проще – через Эйлат, откуда всего час езды до египетского курорта Таба.

Дело в том, что в том же указе, остановившем авиасообщение с Египтом, есть пункт, который рекомендует туроператорам воздерживаться от реализации гражданам турпродукта, предусматривающего воздушные перевозки с территории России на территорию Египта. В РСТ считают, что до прямых указаний, что прежние рекомендации сняты, продавать туры можно и куда конкретно, турбизнес ничего предпринимать не будет.

Египет вернется — рынок изменится

Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что нынешней зимой ни один туристический чартер из России в Хургаду или Шарм-эль-Шейх не улетит. Однако теперь Египет будут держать в уме все в прошлом ведущие туроператоры по направлению. И не только они. События будут развиваться по принципу «как только, так сразу». Как и в случае с другой страной массового пляжного туризма — Турцией — как только будет получено разрешение снова летать на египетские курорты, полетные программы будут в момент сверстаны, а туры немедленно поступят в продажу. И можно не сомневаться, что они будут иметь спрос. И этот фактор придется учитывать абсолютно всем участникам рынка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

All Inclusive с французским акцентом

Система «все включено» широко известна и популярна среди российских туристов, предпочитающих пляжный отдых. Однако ещё с середины ...