Главная » Советы туристу » Сараево сегодня, спустя 20 лет после войны

Сараево сегодня, спустя 20 лет после войны


Так выглядит город сверху сегодня.

Подниматься на холм, оказалось не так уж и сложно. Тем более вокруг расположены симпатичные кафешки, в которых при желании можно посидеть, выпить чай например.


Тропа по которой я шел, вывела меня на мусульманское мемориальное кладбище Kovaci, где похоронены солдаты погибшие в основном при осаде Сараево в 1992-1995 годах.


Моя тропа заканчивается наверху у так называемого Желтого бастиона — старой крепости построенной еще в 1809 году.


Вот, уже лучше. Кстати, город Сараево находится на высоте 541 метр над уровнем моря.


И вот собственно он во всей красе. Река Миляцка делает здесь крутой поворот и уходит куда-то в межгорье. А дома простираются почти до самых крайних вершин лесистых холмов.


В глаза бросаются мусульманские кладбища, расположенные по всему городу.


Отсюда хорошо видно, что весь город расположен на хомах.


Попробуем приблизится. Внизу в центре кадра — городская Ратуша, слева от нее Латинский мост, справа — исторический район рынка Башчаршия.


Посмотрите до чего контрастный город!?


В стороне от старого города расположен новый город, где расположены правительственные государственные здания, и деловой центр. Небоскребы соседствуют


с минаретами мечетей, и характерными османскими зданиями. Возвышающаяся Avaz Twist Tower — самое высокое здание в Боснии и Герцеговине, построенное в 2008 году. Высота — 172 метра.


Если присмотреться, то можно узнать и характерные "Черемушки". Кстати, именно так выглядят окраины города расположенные недалеко от аэропорта.


Там, на большинстве высотных домах довоенной (до 1992 года) постройки, до сих пор заметны следы от минометного огня. Да и не только там, присмотритесь к домам.


Осада города длилась более трех лет! Конечно же бои велись повсюду. А восстановление, как я полагаю, началось со старого города и правительственных учреждений в центре нового.


"Югославский" вид на Сараево. )


По центру высотное здание — Парламент Боснии и Герцеговины. Здание серьезно пострадало во время войны. Восстановили. А вокруг как грибы после дождя выросли офисные башни, торговые центры, гостиницы и прочее прочее прочее.


На горизонте на горе Хум, в черте города расположена Сараевская телебашня, построенная в начале 1980-х годов. Высота 78,5 метров. В 1992 году была повреждена в результате артиллерийского обстрела.


На самом деле, трудно представить себе что творилось здесь в те дни. Очевидцы пишут: "Настоящий хаос, нескончаемые бои, ежедневные насилия и убийства, трупы, разрушенные и покинутые дома, могилы на каждом шагу. На улицах не было ни души, не лаяли собаки. Люди баррикадировались в своих домах. Везде работали снайперы, город простреливался со всех сторон".


Ну день, ну неделя, ну месяц… Три с половиной года длилась осада. Добавим сюда серьезные проблемы с продовольствием, с водой, с лекарствами…


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Баварская пастораль. Швангау

У подножья гор на берегу уютного озера Альпзее расположилось местечко Швангау, откуда удобно осматривать два ...