Главная » Советы туристу » Мексика. Теотиуакан — Паленке — Тикаль

Мексика. Теотиуакан — Паленке — Тикаль


Теотиуакан — Паленке — Тикаль

Как известно, в Центральной Америке сохранилось много древних пирамид.

Археологические раскопки и руины меня как правило не очень сильно интересуют и в первую очередь привлекают своими масштабами. Поэтому я обычно не вникаю в то, что означало каждое знание и для чего оно использовалось. Так что дальше будут просто фото, без лишних слов.

Теотиуакан — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от Мехико.






Пирамида Солнца — крупнейшая постройка города Теотиуакан.
Высота пирамиды 64,01 метра.






Сверху хорошо видна Пирамида Луны — второе по размеру строение в Теотиуакане.

Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых, а на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.



Из Мехико я поехал ночным автобусом в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, в котором провел буквально пару часов.



Из Сан-Кристобаля до Паленке рукой подать — всего 220 км по горным серпантинам. Но дорога очень опасная и поэтому по ней не ездят — в штате Чьапас не очень спокойно и велика вероятность быть ограбленным. Автобусам приходится делать большой крюк и добираться до Паленке через города Тустла Гутьерез и Вийяхермоза. Долго, зато безопасно.

Паленке — крупнейшие руины древнего города майя. Здесь обнаружено более тысячи строений, занимающей в общей сложности 15 кв. км, подробно изучена и восстановлена лишь часть из них. Основные постройки — 600-800 гг. н. э.


Храм Надписей — пирамида, общее число ступеней в которой равно 69 — по количеству лет правления короля Пакаля.
Стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами. Из-за этих иероглифов храм и получил своё название.



В 1952 году внутри пирамиды была найдена усыпальница с саркофагом Пакаля.

Особое внимание археологов привлекло изображение на крышке саркофага, запечатлевшее человека, управляющего каким-то непонятным механизмом.
Самую фантастическую версию выдвинул швейцарский писатель Эрих фон Дэникен, предположивший, что фигура, изображенная на саркофаге, "является точной копией" космонавта, сидящего за пультом управления космическим кораблем, держащего одну ногу на педали и глядящего на приборы, расположенные перед ним.

C легкой руки швейцарца, это изображение стало ассоциироваться с полетом в одноместном космическом корабле, тогда как археологи не видят в нем ничего необычного…

Копия крышки саркофага здесь продается на каждом углу.


Дворец-резиденция правителей Лакам-Ха и башня-обсерватория.




Группа Храмов креста образована тремя пирамидами: Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста. Комплекс был сооружен сыном Пакаля, Кан Баламом II в 692 году.






Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoreggio)

На вершине одного из холмов, в 140 километрах от Рима, возвышает маленький городок Civita di ...