Главная » Советы туристу » Йошкар-Ола, эпоха РФ

Йошкар-Ола, эпоха РФ


Йошкар-Ола за последние лет 5, благодаря выстроенным здесь кварталам в стиле западной Европы, из неинтересного захолустья превратилась в довольно популярное и известное у путешественников место, а в блогах потихоньку становится баяном.

Поначалу макеты в натуральную величину Спасской башни, набережных Брюгге и голландских двориков вкупе с квадратным кремлём, памятником Грейс Келли и Христом верхом на осле вызывали нешуточные дискуссии как об истоках финансирования всего этого строительства, так и об эстетической ценности результата. Независимо от конкретных мнений, эффект достигнут — про Йошкар-Олу узнали, в неё потянулись люди с фотоаппаратами и деньгами.

Помимо этого Диснейленда в городе есть множество интересных парадных сталинок, а также совсем не соответствующее размаху строек отсутствие благоустройства, диковатое даже по меркам 90-х.

Наша прогулка началась как нельзя удачнее — по бульвару Победы с дальней его части. Сам бульвар покажу в других частях. Главное тут то, что начинается он с обычных йошкар-олинских кварталов с бараками и сталинками. Лишь по ходу прогулки ровно в торце противоположного конца бульвара начинаешь различать силуэт Спасской башни. У большинства участников прогулки (хотя я и предупреждал их) случился ступор и когнитивный диссонанс:


Место за Спасской (официально — Благовещенской) башней, с которого мы начали прогулку по новому центру, имеет своё название — Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Называть Богородицу на католический манер решено, видимо, в рамках общей проевропейской стилистики этой части города.


Домики в голландском стиле на этой площади непостижимым образом носят название «микрорайон Архангельская слобода». Звучит как-то исконно по-русски, но объяснение простое: название — в честь Архангела Гавриила, что стоит посреди фонтана на предыдущем фото.


Все эти сумасшедшие новостройки выполнены из крашенного кирпича. Кое-где это откровенно режет глаз — кирпич новый, ровный и гладкий в отличие от оригинальных европейских построек, где каждый кирпич за счёт неровностей и трещин имеет уникальную форму.

Кое-где с кирпичей краска облезла уже на момент нашей прогулки, так что любоваться всем этим великолепием лучше слегка издали.


Наша поездка пришлась на май 2013-го года. Вероятно, за полтора года многое изменилось, но тогда пространство между голландскими домиками было достаточно пустым и безжизненным.


Помимо зданий, удивляют здесь ещё и памятники. В небольшом скверике около набережной установлена скульптура Лоренцо ди Пьеро де Медичи "Великолепного".  Это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения. Парк и скульптура должны символизировать возрождение республики Марий Эл, в том числе искусства и меценатства.

Если бы рядом с Медичи-Великолепным поставить бюст комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина, вау-эффект мог бы быть ещё более мощным…


На площади с 2007-го года строится Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Он должен будет напоминать храм Василия Блаженного в Москве и питерский Спас-на-Крови. Рядом с ним установлен памятник Богородице, который в кадр не попал. Вместе с архангелом Гавриилом с фото №2 они должны символизировать эпизод Благовещения, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса.


От Архангельской слободы выходим на берег главной реки Йошкар-Олы — Малой Кокшаги. И сразу видим длинный единый фасад домов в европейском стиле вдоль берега. Это — набережная Брюгге (вполне официальное название), наиболее известная часть йошкар-олинской Европы.


Причины превращения Йошкар-Олы в подобный аттракцион нигде официально не звучат. Всё это — работы по благоустройству и улучшению городской среды. Существует неофициальная версия, что глава республики Леонид Маркелов — увлекающийся путешественник, и в столице подконтрольной республики решил воплотить всё лучшее, что видел в поездках.


Насколько это правда — сказать сложно. Йошкар-олинский новострой, как и глава республики, обросли определённым налётом легенд и домыслов, отсеять правду и вымысел в которых непросто.


Город достаточно живой, несмотря на чуть более чем 250 тысяч населения. На улицах людно, снуют машины и транспорт, идёт торговля. Только всё это больше про "старую" часть города (в этом посте буду так называть всё, что вне новостроя). Здесь, в оазисе эклектики и кирпичных реплик, людей сравнительно немного.


Те, кто гуляет по "новой" части, — преимущественно туристы либо работники организаций, расположившихся здесь. Местные, с кем пришлось пообщаться, сильно не любят свой новый центр. Понять их несложно — основная часть города, где люди живут и работают, в состоянии настолько запущенном и неприглядном, что, представляя как сюда вложили уйму денег, невольно возненавидишь все эти брюссельские особнячки и набережные Брюгге.


Некоторые дома облицованы мрамором. Пока он совсем новый и блестит как медный грош, он только портит вид — отдаёт дешёвым ТЦ где-нибудь на окраине. С другой стороны, когда все эти стены, как кирпичные, так и мраморные, слегка постареют, впитают в себя пыль, затрутся, они будут выглядеть очень даже здорово. Если не облезут при этом, конечно.


Йошкар-Ола продолжает наотмашь бить сюрпризами. Напротив ЗАГСа на набережной Брюгге установлен памятник принцу Монако Ренье III и его жене актрисе Грейс Келли. Он должен символизировать супружескую любовь и верность. О существовании таких людей я узнал из этого монумента — монархи карликового государства как-то мало интересовали ранее. В России, а уж тем более в Йошкар-Оле, они не бывали наверное никогда. На их фоне, пожалуй, Медичи-Великолепный скромно курит в сторонке.

В свете ухудшившихся отношений с Западом этот памятник уже смотрится мягко говоря неоднозначно. Если уж хотели любовь и верность проиллюстрировать на каких-то известных людях — можно было бы, например, Валерию и Иосифа Пригожина поставить.


Работники местного кирпичного завода без работы не остались. Не только новодельный центр города, но и многие обычные здания на окраинах поголовно строятся из кирпичей двух-трёх характерных оттенков. Что-то подобное уже видели в мордовском Ковылкино, но в Йошкар-Оле масштабы кирпичного засилья просто потрясают.
Дом на набережной Брюгге с 13-ю фигурками христианского характера на фасаде. Это не апостолы и Иисус, как хочется подумать, а какие-то, судя по всему, местные религиозные деятели — первый Казанский архиепископ Гурий, составитель марийской грамматики Вениамин и др.


С обратной стороны дома набережной выглядят так. Здесь уже обычная рабочая йошкар-олинская улица с девятиэтажками. Судя по установленным фонарям, эту часть тоже собираются облагородить. Надеюсь, пыл градостроителей не остановится на достигнутом и они доведут дело до конца:


Школа-интернат для одарённых детей, расположившаяся в одном из зданий набережной, огорожена забором с башенкой, будто украденной у йошкар-олинского кремля (см. ниже) и уменьшенной в размерах. Тут смешение стилей бьёт уж совсем все мыслимые пределы — фламандский дом охраняет карликовая русская башня:


Пожалуй, серьёзнейший прокол в этом проекте — отсутствие зелени. Деревья и кустарники прекрасно могли бы заполнить пустующие серые пространства, украсить и без того симпатичные виды, создать тенёк для гуляющих, увлажнить воздух и создать гармонию в картинке, где доминируют бетон и кирпич.


Почти все дома на набережной Брюгге заняты различными государственными организациями. Помимо ЗАГСа и школы-интерната, тут есть ещё пять министерств республики. Хорошо, что эти дома не останутся пустой декорацией. Но учитывая туристическую направленность, неплохо было бы добавить сюда пару-тройку кафе и ресторанов, гостиницу и например туристический информационный центр. Думаю, турпоток в Йошкар-Олу теперь будет только возрастать, а проблемы с выбором гостиниц возникли у нас уже в 2013-м году.


Может быть я слишком резко начал, но моё отношение к новой Йошкар-Оле всё же скорее положительное. По-крайней мере, мне сложно представить, в каком ещё российском городе можно получить настолько мощный разрыв шаблона и, как следствие, набор впечатлений. То, что Йошкар-Ола ранее была местом более чем унылым и безынтересным, мало для кого секрет. Сегодня у города есть стопроцентное лицо и фишка. Немного неожиданное, но любопытное и запоминающееся.

С фасадной стороны школы-интерната установлен интересный памятник Елизавете Петровне — юной и верхом, в движении. Здесь оригинальность на пользу пошла:


Республиканский театр кукол, которому данный стиль волшебного замка вполне подходит. Сегодня он достроен, открыт и в нём дают представления.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Баварская пастораль. Швангау

У подножья гор на берегу уютного озера Альпзее расположилось местечко Швангау, откуда удобно осматривать два ...