Главная » Советы туристу » Заповедник изучения и разведения больших панд в Чэнду

Заповедник изучения и разведения больших панд в Чэнду

В дикой природе большие панды (лат. Ailuropoda melanoleuca) живут лишь в Китае, и только в нескольких горных районах страны. Этот вид животных долгое время числился вымирающим: браконьерство и бесконтрольная вырубка лесов привели к тому, что в 1976 году на воле обитала лишь тысяча бамбуковых медведей.

Осознав проблему, власти Китая приняли ряд природоохранных мер: в частности, было создано более 60 парков, имеющих повышенный уровень защиты. В результате к 2016 году количество панд в лесах выросло до 1864 особей, и две трети из них живет на безопасных территориях. Всего же, с учетом обитателей зоопарков, в мире насчитывается около 2060 больших панд.


По-прежнему оставаясь малочисленными, они уже перестали быть вымирающими: их статус вида теперь — уязвимый. Огромную роль в сохранении редких медведей сыграло наличие центров по их защите и разведению. Команда AirPano посетила одно из самых известных подобных мест: город Чэнду. Согласно древним записям, панды в близлежащих лесах обитали уже 4000 лет назад.

Чэнду, расположенный в провинции Сычуань на юге Китая, имеет древнюю историю и интересные памятники, однако в первую очередь он привлекает гостей именно возможностью посмотреть на черно-белых медведей. Уже в аэропорту об этом напоминают многочисленные изображения знаменитых животных.


На окраине Чэнду с 1987 года работает научно-исследовательский центр по изучению и разведению больших панд (Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding). Его первыми обитателями были шесть бамбуковых медведей, спасенных из опасных условий дикой природы. За 30 лет работы центра на свет появилось 176 бамбуковых медведей, и сейчас здесь живет около сотни взрослых животных.

Центр открыт для посетителей: это позволяет собирать дополнительные средства на его работу. Помимо покупки входного билета, можно сделать пожертвование в фонд защиты панд. На память турист получит футболку, мягкую игрушку и сертификат спонсора.


Территория парка разбита на несколько зон: музеи, инфопункты, реабилитационный центр для пострадавших животных и вольеры для панд разного возраста. Притом речь не только о бамбуковых медведях: в Panda Base даже есть красные, или малые панды (лат. Ailurus fulgens). Не все знают, что именно они являются настоящими представителями семейства пандовых, а большие панды относятся к семейству медвежьих. Однако оба эти вида животных имеют общего предка и в природе обитают на одинаковых участках в высокогорных лесах Китая.


Исследовательский центр в Чэнду — очень большой, за один день посетить все вольеры сложно. Чтобы все успеть, рекомендуется осматривать парк на электрокаре. Если вы приезжаете в сезон с мая по сентябрь, то лучше приходить к самому открытию парка или чуть раньше: в прохладные утренние часы животные ведут себя довольно активно, но как только столбик термометра поднимается, даже самые маленькие игривые панды становятся сонными и уходят в крытые вольеры. А особенно жаркие летние дни зверей вообще переводят в кондиционируемые помещения. И хотя у Panda Base нет официальных часов окончания работы — к 6 вечера на территории обычно уже нет туристов.


Очень интересен процесс кормления панд. В сутки каждой взрослой особи нужно 30-40 кг бамбука, но поскольку в искусственно созданных парках это растение в таком количестве не произрастает — животных кормят особым «пандовым пирогом» на основе волокон бамбука. По вкусу он напоминает традиционный яблочный пирог с орехами; его даже любят есть сотрудники парка!

Ошибкой было бы считать, что панды употребляют в пищу один лишь бамбук: их предки были мясоедами, потому и современные бамбуковые медведи, технически — хищники. В дикой природе они иногда едят яйца, мелких птиц, зверьков, насекомых, а также падаль: животная пища для панд является необходимым источником белка.


Однако основу их рациона составляет все-таки бамбук: в ходе эволюции организм панд подстроился под растение, широко распространенное в местах их обитания. «Большой палец» на передних лапах является видоизмененной костью запястья и позволяет управляться даже с самыми тонкими побегами бамбука, а пищевод и желудок для защиты от бамбуковых щепок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани.

Кроме того, панды не равнодушны к сладкому, получая этот вкус из фруктов и овощей. Бамбуковые медведи отдают предпочтение яблокам, а их малым «собратьям» больше нравится тыква.

Панды из Чэнду стали героями панорам AirPano благодаря тому, что наша команда вместе с коллегами из UtoVR работала здесь в качестве консультантов по съемке 360°-фото и 360°-видео для Pandapia, а также занималась постпроизводством. Съемка оказалась невероятно увлекательной: панды входят в число мировых лидеров «зрительских симпатий»; однако, в отличие от щенков и котят, они слишком малочисленны, потому и фотографий с ними появляется меньше. Поистине уникальными является панорама из инкубатора с маленькой пандой. С момента рождения до взросления животное увеличивается в 1000 раз!


При съемке зверей всегда присутствует фактор неожиданности: в какой-то момент, когда техника уже выключена, и вы собираетесь уходить со съемочной площадки, медвежонок вдруг начинает безудержно кувыркаться. Для маленьких панд обязательно проводятся ежедневные купания: их окунают в ванную и поливают, чтобы им стало прохладнее, и это тоже — незабываемое зрелище.

Каждая панда в заповеднике имеет свое имя. Мне запомнились Звездочка, Млечный Путь, Любитель тени. Пандам или группам панд полагается собственный смотритель (keeper): если панда переезжает в другой заповедник или зоопарк, смотритель провожает зверей до места назначения, а затем встречает по возвращении. И, наконец, у центра Panda Base есть официальные амбассадоры. Среди них — знаменитый актер Джеки Чан, популярная российская певица Валерия и другие известные люди Китая и всей планеты.

Но несмотря на комфорт, созданный для панд в этом центре, условия от натуральных все же далеки. Более уединенную жизнь бамбуковые медведи ведут в горном заповеднике Dujiangyan Panda Base and Center for Disease Control, расположенном в 55 километрах от Чэнду. Сюда панды попадают по разным причинам: кто-то рождается там, а кого-то привозят для лечения. Здесь созданы вольеры для их плавной адаптации к последующей жизни в дикой природе и для спокойного существования в «преклонном возрасте». Часть заповедника является абсолютно дикой, отличаясь от естественной среды обитания лишь высоким уровнем защиты редких животных. Эта территория настолько обширна, что по ней можно гулять целую неделю, не встретив ни одной панды!


В общей сложности Dujiangyan Panda Base and Center for Disease Control занимает свыше 50 гектаров, и всем дееспособным зверям предоставлена полная самостоятельность. У них даже нет специальных мест кормления, однако дистанционно специалисты наблюдают за своими подопечными, и если видят, что растерянная панда долго не может найти еду, ей подкладывают бамбук.

Посмотреть, как выглядит безопасный «оазис панд», можно с высоты при помощи панорам AirPano.


Виртуальный тур
Фотогалерея

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Йошкар-Ола, эпоха Российской Империи

Название поста, конечно, слишком громкое. От Российской Империи в сегодняшней Йошкар-Оле осталось всего ничего. Зданий ...