Главная » Советы туристу » Вспомним EXPO-2015

Вспомним EXPO-2015

Иран, Турция, Азербайджан

Виртуальный осмотр избранных павильонов всемирной выставки EXPO-2015, которая проходила в Милане. Сегодня у нас в программе страны-соседи: Турция, Иран и Азербайджан. Роднит эти страны, впрочем, не только географическое соседство: павильоны трех стран находились не очень далеко друг от друга. Все павильоны находились на главной аллее выставки, имели немалую площадь и показали самый-самый актуальный дизайн с этническим компонентом, что смогли придумать.


Обзор начнем, пожалуй, с Турции. К сожалению, объем поста не бесконечный, оттого придется о многом умолчать или сказать, не снабдив высказывание иллюстрацией, надеюсь, что читатели поймут проблему и, так сказать, войдут в положение, благо материала набралось огромное количество.

Первое, чем слегка шокировал турецкий павильон, его создатели полностью отказались от… стен и потолка! В одном из следующих постов я покажу, как в одном популярном павильоне отказались… от пола, но пока говорим о Турции. Когда я впервые увидел турецкий павильон, подумалось, что это просто какой-то скверик, или продвинутая детская площадка, но — нет, павильон.


Внутри павильона такое ощущение, что находишься в парке, несмотря на большое количество народа.


Петляя между арт-объектов турецких, наконец-то вышел к традиционному информационному стенду. Там выяснилось, что современная (!) Турция — чуть ли не родина оседлого земледелия, и производство продуктов питания на их территории проходит уже около 10000 лет. Сообщения о земледелии перебиваются историческими датами, когда современная Турция типа входила в состав то Римской империи, то Ромеи-Византии, то сами как-то перебивались.


Вот так облицевали одну из колонн… Какая красивая лазурь!


В качестве развлечений для туристов в павильоне был небольшой ресторанчик и площадка по производству донеров, куда никогда не иссякала очередь, благо найти аналог турецкой шаурмы по весу и разнообразию начинки при цене в 5 евро было проблематично. Для тех, кто ждал очереди на донер, были сооружены специальные вращающиеся зеркальные барабаны, которые пользовались бешеной популярностью у любителей селфи.


Вот так выглядела «крыша» и «бутылка» турецкого павильона с высоты смотровой площадки США (контейнеры поставило Монако, которые так и не смогли показать хоть что-то мало-мальски интересное)


Еще интереснее турецкий павильон смотрелся ночью.


Но все-таки турецкий павильон был больше рассчитан на художественный wow-эффект, нежели чем на информирование о своих продуктовых потенциалах.


То ли дело восточные соседи турок — иранцы. Те поставили очень крупный павильон прямо напротив США и устроили там прямо-таки что-то типа Висячих садов Семирамиды. Да и логотип своей страны у них вышел весьма удачно.



Главная экспозиция павильона представляла собой подобие огорода, где произрастали ключевые для Ирана сельскохозяйственные культуры.



На стены проецировались какие-то картины с историей Ирана, его сельскохозяйственных традициях и важности этой страны в мировом производстве продуктов питания.


Внизу иранцы оборудовали большой и никогда не пустовавший ресторан персидской кухни, а так же сделали что-то типа лаунж-зоны, особую роль в которых отводилось иранской черной икре, которая, правда, не продавалась. Но на стенах были оборудованы весьма забавные и вполне себе современные плакаты из серии «береги природу — твою мать».


Но всех их переплюнули азербайджанцы. Они упирали не столько на продукты, сколько на электронно-цифровой дизайнерский компонент. И посетители это оценили, очередь в азербайджанский павильон была, наверное, самой длинной из всех постсоветских государств. Что же азербайджанцы показали миру?



Главное дело — ресепшн, где ставили печати павильона. Потом — что-то музыкальное. Такого количества встроенных проекторов и экранов на 1 квадратный метр пространства мало где можно было найти.



Холл первого этажа


Главная дизайнерская фишка павильона — электронные цветы, которые меняли интенсивность собственной яркости.






Многие граждане водили руками по цветочкам, что вызывало какие-то мелодии. Я так и не понял, то ли прикосновение к «цветку» активировало мелодию, то ли что-то еще. Но руками по ним водили все присутствующие.


Вид на холл со второго, «цветочного» этажа



Говорили, что павильон Азербайджана проектировала Заха Хадид, которая спроектировала Центр Гейдара Алиева в Баку, однако на сайте ее архитектурного бюро эта информация не подтвердилась. Впрочем, и без нее получилось круто. Обратите внимание на толпу у павильона — это примерно первая треть очереди.


Другая интересная фишка — это тот самый стеклянный шар с фасада. Он замысловато организован и хитро подсвечивался. На приделанных экранах показывали людей, которые занимаются сельским хозяйством или готовы этим заняться.





Ах, да, азербайджанцы не забыли и про еду. Во-первых, внизу у них был неплохой, но дорогой ресторан, а на третьем уровне стояли большие сенсорные экраны с рассказом о сельском хозяйстве и готовых блюдах азербайджанской кухни. Сделано было стильно.



Соления!


Посмотрите повнимательнее на одну из крышек консервированных овощей… Что на ней написано? 🙂


Ну и завершало всю эту красоту переливающаяся и вращающаяся карта Азербайджана.



В общем, постарались на славу все, и азербайджанцы, и турки, и персы. Молодцы!

А у нас в следующий раз будут… Ну, например, США, Польша и Венгрия. Или, например, Оман, Индонезия, Непал.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Баварская пастораль. О баварских замках

Продолжаю рассказ о баварских замках. Кумиром Людвига Баварского был король-солнце Людовик XIV. Людвиг обожал подражать ...