Главная » Советы туристу » Баварская пастораль. Швангау

Баварская пастораль. Швангау

У подножья гор на берегу уютного озера Альпзее расположилось местечко Швангау, откуда удобно осматривать два королевских замка — Хоэншвангау и Нойшванштайн.


Оба замка принадлежали семье Виттельсбахов — королевской династии, которая правила Баварией с 1806 по 1918 год, т.е. все время существования Баварии как отдельного государства. На одной из дорог в окрестностях Швангау выставлены портреты всех баварских королей. Знакомьтесь:


Людвиг I (1786-1868) Максимилиан II (1811-1864) Людвиг II (1845-1886) принц Луитпольд (1821-1912) Людвиг III (1845-1921)

Замок Хоэншвангау был построен в 1830х годах королем Максимилианом II на месте руин старинной рыцарской крепости XII века. Здешние окрестности так понравились Максимилиану, что он отстроил крепость заново в "средневековом" стиле, любимом в эпоху романтизма.




Но Хоэншвангау лишь внешне напоминает о средневековье, а изнутри он светел и, я бы даже сказал, весел и жизнерадостен со своими большими окнами, легкой отделкой и прекрасными панорамами. К сожалению, во всех Баварских замках не разрешают фотографировать, поэтому я ограничусь лишь одним интерьерным снимком из Википедии


Название Хоэншвангау переводится как "высокий лебединый край". И действительно, очень многое в замке и окрестностях напоминает о лебедях. Лебедь также был геральдической птицей старинного рода Швангау, преемником которого считал себя Максимиллиан II.




В Хоэншвангау провел большую часть своей жизни самый знаменитый из баварских королей — Людвиг II. Здесь он задумывал проекты своих сказочных замков, принимал композитора Рихарда Вагнера, отсюда наблюдал в подзорную трубу за постройкой соседнего Нойшванштайна. Вот таким выглядит любимое детище Людвига из окна Хоэншвангау.


В реальности, от одного замка до другого около часа спокойной ходьбы. Путь лежит через Швангау, где расположены автостоянки, отели, рестораны, музей Виттельсбахов и кассы всех окрестных достопримечательностей.



На первом снимке выше — здание отеля "Мюллер", который я могу всячески рекомендовать, он вполне заслуженно имеет 9 баллов из 10 в Booking’e, хотя цены там довольно кусачие. На втором снимке — вид из окна отеля на егерский домик, рядом с которым находится остановка автобусов к Нойшванштайну — это для тех, кто не хочет идти полчаса пешком. Еще один способ добраться до замка — это поездка в конной повозке.


Погода здесь непредсказуема и меняется с поразительной быстротой. Пока мы поднимались, Нойшванштайн накрыло густым туманом



Внутри замок огромен и непоправимо мрачен. Насколько Хоэншвангау красивее изнутри, чем снаружи, настолько же противоположным было мое ощущение в Нойшванштайне. При всей пышности интерьеров, в замке меня не покидало ощущение абсолютного одиночества его создателя и полной бездушности всех помещений, где казалось никогда не бывало людей. Впрочем, это действительно так: когда Людвиг II перебрался в Нойшванштайн, он вел полу-затворнический образ жизни, никого не принимал, почти ни с кем не общался… В этом замке он был арестован в 1886 году и увезен в лечебницу для душевнобольных.


Спальня Людвига (фото — Википедия)


Тронный зал (фото — Википедия)

С балкона замка хорошо видно деревню, два озера и замок Хоэншвангау. Конечно, если Нойшванштайн не накрыт облаком…



От Нойшванштайна идет тропа к мосту Мариенбрюке, перекинутому через ущелье. С этого моста открывается боковой вид на замок и панорама земель около Фюссена.



За мостом тропа карабкается в гору, откуда, как говорят, виды еще лучше. Увы, низкие облака не позволили это проверить. Однако, когда мы спустились в долину, он них не осталось и следа…


В заключение рассказа — еще пара снимков из окрестностей обоих замков.

Альпзее около Швангау



Дары баварского леса



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

На краю кратера действующего вулкана Эрта Але

Итак, те, кто не провалился от усталости в сон, собрали последние силы в кулак и ...