Главная » Советы туристу » Баварская пастораль. О баварских замках

Баварская пастораль. О баварских замках

Продолжаю рассказ о баварских замках. Кумиром Людвига Баварского был король-солнце Людовик XIV. Людвиг обожал подражать ему и старался перенести на баварскую землю дух французского двора 17-го столетия. Правда воплощал он эту идею не в жизнь, а преимущественно в архитектуру и убранство своих замков. Два «французских» дворца, построенных Людвигом в южной Баварии — это Линдерхоф и Херренкимзее; они и являются основной темой этой записи.


Замок Линдерхоф лежит в каком-то получасе езды от Нойшванштайна, правда в реальности этот путь может занять гораздо больше времени, поскольку по дороге возникает сильнейшее искушение остановиться у озера Планзее с кристально-чистой водой и прекрасными панорамными видами.


Линдерхоф обычно называют замком, хотя на мой взгляд слово дворец было бы уместнее, поскольку это именно резиденция, а не укрепление. Но в немецком все это "шлосс" — замок, поэтому будем придерживаться традиции.


Линдерхоф был построен Людвигом в 1874-1878 годах на месте небольшого "королевского домика" его отца Максимилиана II. Он является самым маленьким из трёх построенных Людвигом замков, но зато он единственный из полностью завершенных проектов — от окружающего парка до внутренней отделки всех помещений.


Линдерхоф — настоящий маленький Версаль. Всё в нём напоминает о Людовике XIV, который был образцом для Людвига. Одетый в костюм этого короля, Людвиг разгуливал по комнатам дворца и повторял всё то, что считал достойным из жизни французского монарха.

Зеркальный зал


Спальня


Посреди столовой находится обеденный стол, который благодаря особому механизму мог спускаться вниз, где слуги его сервировали, а потом накрытый стол поднимался обратно в столовую.


Фото интерьеров — из путеводителей

Вокруг замка разбит французский регулярный парк со статуями, зелеными шпалерами и водными каскадами





На склоне горы над замком находятся павильоны, где Людвиг любил отдыхать или размышлять. Один из них носит название Мавританского. Здесь за креслом Людвига стоит павлин, а не традиционный лебедь.


Зато в гроте Венеры — искусственной пещере с рукотворным озером — Людвига ждала "лебединая" ладья, на которой он совершал воображаемые путешествия, представляя себя Лоэнгрином. На сцене пещеры ставились оперы Вагнера, а Людвиг с ладьи наблюдал за представлениями. Система освещения, примененная в пещере, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых электрогенераторов.


Живые лебеди встречают и провожают посетителей Линдерхофа на нижнем пруду.


В 140 километрах к востоку от Линдерхофа находится еще один замок Людвига — Херренкимзее. Он построен на Мужском острове, расположенном посреди большого озера Кимзее, поэтому добраться туда можно только по воде. Удобнее всего сделать это на кораблике, отходящем от пристани Прин-ам-Кимзее — достаточно типичного баварского городка.




От центра Прина до пристани проложена узкоколейка, по которой когда-то доставлялись к воде материалы для строительства замка. По ней курсируют ретро-поезда для туристов, которые таскает маленький паровозик — сейчас это самая старая действующая паровая железная дорога




Кимзее


Многие суда, курсирующие между Прином и Мужским островом, где находится замок, также сохранились с 19-го века. Есть среди них даже колесные.


Замок Херренкимзее быз задуман Людвигом как копия Версаля, с широким каналом выходящем к озеру и фигурными фонтанами в окружающем парке и перед фасадом замка




В парке


Замок Херренкимзее, главный фасад


Судя по частично завершенным интерьерам, Херренкимзее обещал стать еще более блестящим и пышным, чем Версаль.

Спальня


Пардная лестница


Зеркальная галерея


Фото интерьеров — из путеводителей

Увы, денег на завершение работ по отделке замка не хватало. Людвиг пытался брать займы, тратил семейную казну, но все это привело к недовольству правящей верхушки (монархия в Баварии была конституционной) и заговору против короля. Достоверно неизвестно, кто стоял во главе заговора, но очевидно, что низложение Людвига оказалось выгодным министрам правительства и принцу-регенту. Короля заочно объявили сумасшедшим и принудительно поместили в психиатрическую лечебницу, где он через несколько дней погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальной версии — самоубийство — мало кто верит…

Людвиг Баварский остался в истории как одна из самых загадочных и трагических фигур XIX века. А то, за что его обвиняли и называли сумасшедшим, теперь является гордостью его бывшей страны и мировым культурным достоянием.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Дамаралэнд. Африка. Намибия

Это пустынный и дикий район Намибии, где равнины и луга чередуются с горными массивами и ...